Ravioli al limone

Zutaten für 4 Portionen

Für den Teig:
300 g Mehl
2 Eier
1 EL Olivenöl
etwas Meersalz

Für die Füllung:
1 1/2 Zitronen, unbehandelt
300 g Ricotta, frisch
1 Ei
50 g Käse, frisch geriebener Pecorino oder Parmesan
2 EL Likör, Limoncello
etwas Meersalz
etwas Pfeffer
1 Bund Minze, frisch
80 g Butter
etwas Käse, frisch geriebener Pecorino oder Parmesan zum Bestreuen

Zubereitung

Für den Teig Mehl mit Eiern, Öl und 1 gestrichenen TL Salz verkneten. Evtl. etwas Wasser hinzufügen. Den Teig in ein Tuch wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung die Zitronen heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben. Ricotta mit der Zitronenschale, dem Ei, dem Käse und evtl. dem Limoncello verrühren, salzen und pfeffern.

Teig noch einmal durchkneten und in Portionen teilen. Entweder per Hand oder mit der Nudelmaschine zu dünnen Platten ausrollen. Die Hälfte davon im Abstand von 4 cm mit 1 TL Füllung belegen. Die übrigen Platten darüber klappen und zwischen der Füllung andrücken. Mit einem Teigrädchen Ravioli ausschneiden. Auf Küchentüchern ausbreiten und evtl. etwas trocknen lassen.

Reichlich Wasser zum Kochen bringen. Die Minze waschen, die Blättchen etwas kleiner zupfen. Das Wasser salzen, die Ravioli hineingeben und je nach Frische 3-4 Min. darin kochen lassen.

Zum Servieren die Butter schmelzen. Etwas Minze darin zusammenfallen lassen. Ravioli abtropfen lassen, auf vorgewärmte Teller verteilen und mit frischer Minze bestreuen. Die Minzbutter darauf verteilen. Den Käse extra dazu reichen.
 
Wir empfehlen als Limoncello unseren "Chiaro di limone" zu verwenden.